• Особенности кухни Кипра

    Январь 07, 2019 Нет комментариев

    Особенности кухни Кипра

    Кипр – средиземноморское островное государство. Погода на острове всегда жаркая, даже зимой термометр не опускается ниже 180С. Именно поэтому Кипр славится обилием овощей, фруктов, морских деликатесов и, конечно, наличием изысканного вина. Живут на полуострове этнические греки, если не считать того, что север Кипра незаконно занят турками с 1974 года. Этот красивый остров по праву считается туристическим раем, ведь здесь есть всё для приятного провождения времени: тёплое море, песочек, морские прогулки, фешенебельные отели и, конечно же, незабываемая особенная кухня. О кипрской кулинарии и пойдёт разговор.

    Киприоты любят готовить, и уделяют этому процессу много времени. Каждое блюдо национальной кухни по-своему уникально. Основу для трапезы, конечно же, составляют овощи и фрукты, мясо, рыба, оливки и вино. Поскольку на острове очень жарко, то урожаи снимают несколько раз за год, фруктовые деревья и оливы украшают собой сады частных домов.

    Сады – это особенная гордость киприотов, там не только растут любимые деревья, это — то место, где собирается за большим столом вся семья, чтобы поужинать вместе и провести время в приятной беседе. Овощи, в основном тушат с пряностями и оливковым маслом, подают на стол с жареным мясом различных сортов и рыбой. Самая распространённая закуска — мусака из картофеля и баклажанов, но в последнее время ей стали предпочитать овощи-гриль. Морепродукты здесь заслуживают особенного внимания. Киприоты предпочитают на ужин есть рыбу, они запекают её с овощами, лимоном, специями и поливают её оливковым маслом. Очень распространено национальное блюдо «мизе», это такое ассорти из морепродуктов, каждый может выбрать для себя предпочтение из того или иного вида морских обитателей.

    Конечно же, ни одно застолье не обходится без оливок, вина и сыра. Оливки на Кипре не маринуются, а засаливаются в бочках с добавлением масла, это особенность отличает местные оливки и маслины от испанских или итальянских. Вино в этом благодатном крае изысканно даже в самом простом своём исполнении. Туристы, распробовав его вкус, везут с собой на материк, чтобы угостить родственников и поделиться впечатлениями. Командария – так называется самый известный сорт кипрского вина, говорят, что его пил сам Ричард Львиное Сердце на своей свадьбе. Готовится оно из особенного сорта винограда, который произрастает высоко в горах, его собирают, когда на лозы опускаются заморозки, ягода приобретает изысканный сладкий привкус, гроздья снимают и выжимают сок, затем бутилируют.

    Особенная кипрская кухня поражает обилием вкусных и здоровых блюд, научиться готовить их не так сложно, но при этом нужно иметь под рукой всегда свежие продукты, выращенные в экологически чистых уголках земли.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *